СЕКРЕТЫ ВЕТЕРИНАРА. РАЦИОНАЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК И КОШЕК НАТУРАЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ. ЧАСТЬ I

По некоторым подсчетам в России у населения содержится до  30 — 35 млн. собак и до 40 — 45 млн. кошек. Это огромное количество животных! И проблема их рационального кормления очень актуальна, потому как от питания зависит формирование телосложения (конституция), здоровье, качество шерстного покрова, например, часто дерматититы – следствие нарушения в питании и, в конце концов, долголетие животного.

Безусловно, у российской кинологии и фелинологии есть право гордиться многими заводчиками и владельцами элитных животных, выигрывающие призовые места, как на отечественных, так и на международных выставках. Без организации таким животным качественного питания такие успехи вряд ли были бы достижимы. И все же основная масса собак и кошек содержится у неискушенных людей, далеких от «высокой» кинологии и фелинологии, от выставок, клубных мероприятий и …. от знаний в области кормления своих питомцев, поскольку, естественно, консультации клубных специалистов для них недоступны, да и не ищут они их. Увы, не всегда адекватна и приемлема на практике информация о кормлении собак и кошек в специальной литературе, не дающая целостное понимание рационального питания собак и кошек, часто в ней полно всевозможных глупостей или бесполезной справочной информации.

И как результат всего этого — неправильные рационы с низким содержанием белка, жира, витаминов и высоким содержанием клетчатки. Плюс огромное количество ошибок, мифов и курьезов вроде «сливочное масло садит печень», «соль собакам крайне вредна», «овсянка — самая лучшая крупа», «яйца вредны», «от сырого мяса собаки звереют» и т.п.

Казалось бы, решение этой проблемы давно имеется – это готовые промышленные корма для животных. Однако при всей простоте использования, безопасности, безусловной качественности ингредиентов (по крайней мере, у ряда известных фирм) и практической пользе (совершенно ее не отрицаю!) коммерческих кормов для домашних плотоядных, проблема составления сбалансированного рациона для них из натуральных продуктов не снимается. И есть на то ряд причин.

1. Необходимость альтернативы и лучшего выбора. Значительное количество людей и у нас, и за рубежом (от 20 до 80 % в различных европейских странах), отдает предпочтение обычным продуктам в питании своих питомцев. И это их личный выбор и свобода. Огромный поток рекламы коммерческих кормов в средствах массовой информации и часто директивное их навязывание без права выбора, в общем-то, морально некорректно.

2. Обоснованные сомнения о действительно идеальной полноценности коммерческих кормов. Не будем забывать, что их производство и продажа — это большой бизнес со значительной прибылью. Вряд ли производители кормов открыто скажут о возможных недостатках их продукции, поскольку подобные признания могут вызвать потерю больших денег.

Ну, не может быть корм, сделанный из термически обработанных продуктов (мясная, костная и травяная мука, экструдированное зерно) совершенно синтетических витаминов, минералов, консервантов, пищевых добавок и красителей быть совершенно полноценным и идеальным для здоровья животных!

Уже давно в человеческом питании все больше становится популярным желание людей к употреблению свежих натуральных продуктов. Специалисты-диетологи, натуропаты выступают против какой-либо консервированной, длительно термически обработанной пищи с химическими добавками. Существует единодушное мнение, что любая консервированная еда вообще не может быть хорошим диетическим продуктом. И на этом фоне весьма странным выглядят уверения в идеальной полноценности  коммерческих кормов для животных. Непонятно, почему термически обработанные и обогащенные синтетическими витаминами, минералами и антиоксидантами корма являются идеальнее сбалансированной диеты из натуральных продуктов? Хотя, не спорю, рационы из коммерческих кормов по сравнению с тем, чем иногда кормят хозяева моих пациентов, является пищей несколько порядков выше по питательности и сбалансированности.

3. Крайне высокая аллергогенность промышленных кормов . На сегодняшний момент ВСЕ животные — собаки и кошки, с пищевой аллергией, которые встречались в моей практике, потребляли промышленные корма. Например, у моей матери через 4 года кормления сухим кормом «Вискас» у обоих котов (разного возраста) возник аллергических дерматит.

4. Значительный риск развития мочекаменной болезни у кошек. Практически все коты с мочекаменной болезнью, которых мне приходилось лечить  — это коты на сухих кормах. Кошки тоже  болеют мочекаменной болезнью, только в отличие от котов у них короткий мочеиспускательный канал, в котором песок не застревает и весь выходит, и клинически видимо болезнь не проявляется, хотя она есть.

5. Наличие психологического барьера. У нас еще довольно сильна неприязнь к готовой пище для животных среди любителей, заводчиков и ветеринарных врачей. Замечу, бывают зачастую необоснованные, и даже курьезные претензии. Эта тенденция увеличивается от центра к провинции. Практика свидетельствует, несмотря на все возрастающие объемы продаж кормов, в среднем по России они занимают незначительную долю (возможно, не более 30 – 40 %) в годовом рационе собаки или кошки (в городе кошек чаще всего кормят промышленными кормами). Хотя с каждым годом доля промышленных кормов возрастет.

6. Достаточно высокая стоимость хороших кормов. Хотя по мере стабилизации российской экономики и роста благосостояния россиян эта проблема будет не столь актуальной.

7. Сложности приучения к новому питанию. Существует немало животных категорически отказывающихся употреблять коммерческие корма. Причина здесь может быть двоякой: либо это их индивидуальные особенности, либо неумелое приучение к новому типу диеты .

8. Некорректная интерпретация научных данных, на которой в дальнейшем дается обоснование использования корма. Есть примеры, когда производители кормов не только некорректно интерпретируют диетологические научные данные, но и недостаточно их проверяют, а также не обращают внимания на результаты новых научных исследований, опровергающие старые.

Таким образом, наличие ассортимента коммерческих кормов на потребительском рынке не освобождает соответствующих специалистов от необходимости давать грамотные рекомендации любителям по кормлению собак  и кошек натуральными продуктами.

Сразу мне хотелось бы сделать оговорку. Будучи сторонником натурального питания, остаюсь еще и человеком практики. Есть немало людей без особых принципов и убеждений в области кормления, как для себя, так и для своей живности, в силу своих знаний, особенности характера, занятости и пр., которым все рассуждения о балансе минералов, белков, витаминов, соотношениях продуктов и т.п. весьма далеки. Таковым у меня совет один  — кормите коммерческими кормами.

Кормила свою собаку и кота такими кормами моя бабушка, не склонная к мудрствованию о питании животных, кормит ими же своих котов моя мать, которая сама себе-то не может организовать полноценный рацион, не говоря о животных. Им так проще…

Итак, эта глава предназначена в помощь тем владельцам животных, которые имеют принципиальные убеждения о необходимости кормления своих собак и кошек натуральными продуктами.

ХОТИТЕ  —  КОРМИТЕ!

И автор имеет надежду, что представляемая информация позволит Вам это сделать оптимально и качественно.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СОБАК И КОШЕК

Первое и самое простое, что нужно знать, так это то, что собаки и кошки — это плотоядные животные (но, увы, эта банальность хозяевами постоянно почему-то забывается …).

Хоть и человек, постоянно экономя на дорогом мясе, всячески старается сделать из них всеядных (к этому очень близки дворняжки), они все же более комфортно себя чувствуют на рационах с преобладанием мясопродуктов. По проведенным научным исследованиям, содержание белка в рационе для роста молодых собак и кошек должны быть в пределах 28 – 43%.

Питательные вещества в организме расходуются как строительный материал и как источник энергии. У человека, как у всеядного животного, основным материалом для получения энергии служат углеводы, а у собак и кошек — белок. И это принципиально! Так как это вносит существенную разницу в биохимический обмен веществ и физиологические процессы в организме.

В среднем у плотоядных энергетические потребности должны восполняться за счет сжигания:
белков на 40 — 55 %, жира — 25 — 35 %, а углеводов не более 20 — 35 %.

В то время как их хозяева получают энергию:
от углеводов —  50 — 75 %, жиров  — 25 — 35 % , и только 10 — 20 % от белков.

Последний показатель у людей некоторых национальностей, отдельных слоев населения и индивидуумов может быть значительно выше, но сути дела это не меняет.

Поэтому кормление собак и кошек практически одними углеводистыми кормами равносильно тому, что вместо бензина Вы в свою машину засыпаете каменный уголь. И, что интересно, машина после такого не будет работать, а собака или кошка будет существовать годами (к счастью, животные имеют колоссальные возможности адаптации!). Но вот как?!

Во-первых, изначально растительная пища не была основой питания плотоядных, и поэтому у них особое строение зубов не способствующее тщательному пережевыванию корма (да они его и не жуют тщательно!); короткий желудочно-кишечный тракт, ферментативная система переваривания углеводов не так эффективна, как у всеядных и травоядных, и следствием всего этого является относительно плохое переваривание собаками и кошками углеводов и неспособность усваивать клетчатку (оболочку растительной клетки). Неспособность переварить клеточную оболочку означает то, что животное не может усвоить и содержимое этой клетки. Таким образом, собаки и кошки плохо усваивают растительную пищу.

Во-вторых (правда, это относиться только к собакам), с давних времен разведение собак разделилось на два направления: выведение народных «Шариков» и породистых животных, принадлежащих высоким слоям общества. При этом особенно выразился данный процесс в последние два столетия. О рациональности питания двортерьеров не приходится говорить ни тогда, ни сейчас. Они ели хозяйские объедки, помои, хлебали из одного корыта с надворной скотиной. И таким образом, шел и идет довольно жесткий отбор на устойчивость к скудному рациону, несоответствующему реальным физиологическим потребностям плотоядных.

Хотя  о подобных исследованиях мне неизвестно, но уверен, что если бы анатомы и физиологии провели их, то обнаружили бы у беспородных собак достоверно больший по длине желудочно-кишечный тракт и более высокую способность переваривать растительные углеводистые корма, чем у их элитных собратьев.

Немаловажным является факт, что многие дворняги имели и имеют возможность регуляции своего рациона, поскольку они могли, и могут свободно побегать некоторое время на воле. Роясь в помойках, где дворняжки иногда могли найти более ценную пищу, чем у хозяина, подбирая падаль и поедая различные виды трав (молчу об употреблении кала!), они могли хоть как-то сбалансировать свое питание.

Породистые собаки при выведении практически не имели возможности осуществить подобную саморегуляцию (и не имеют ее сейчас), однако уровень их кормления был весьма высок, т.к. мяса на них в большинстве случаев не жалели. И поскольку отбора на скудное кормление не было, то они его плохо переносят и сильнее из-за этого болеют. Так, Дж. Палмер в своем известном атласе пород собак, описывая ротвейлеров, выведенных немецкими мясниками, указывает на то, что эта порода требовательна к рационам с высокой долей мясопродуктов.

В-третьих, собаки и кошки развиваются в среднем за 2 – 2,5 года в отличие от их хозяев, которые заканчивают свой рост к 20 — 25 годам, т.е. наши меньшие братья физиологически созревают в 10 — 12 раз быстрее. Помимо этого интенсивность роста у породистых животных существенно выше, чем у беспородных, а первые и вторые растут быстрее своих диких родственников.

На основании всего выше перечисленного можно и нужно сделать следующие выводы.

Питание кошки и собаки с хозяйского стола по принципу «…че сами едим, то и ей даем …» КАТЕГОРИЧЕСКИ  НЕПРИЕМЛЕМО. Жить, и расти на относительно малобелковой, малопитательной (супы и «чаечки» с бутербродами и т.п.), растительной (тоже малопитательной) пище — это удел людей с их медленным ростом и формированием организма. Вдумайтесь, щенок средней или крупной породы после рождения удваивает свою массу через 7 — 10 дней (!), в то время как новорожденный человечек через 4 месяца.

Такая интенсивность роста требует поступления в организм пищи КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ в энергетическом, белковом, витаминном, минеральном отношениях.

Также продукты должны быть ЛЕГКОПЕРЕВАРИМЫМИ и МАКСИМАЛЬНО возможно ПОЛНОЦЕННЫМИ по содержанию, активности и соотношению питательных и биологически активных веществ.

Высокопитательными, легкопереваримыми и максимально полноценными могут быть только СЫРЫЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ.

Растительная пища должна быть сведена к разумному минимуму, и такая человеческая пища, как супы, жидкие каши  вообще нежелательны для собак и кошек, особенно в их молодом возрасте! Поскольку последние не обеспечивают в полной мере высокую энергию развития их организма, что в последствие приводит к уменьшению срока жизни, кариесу, дерматитам, патологической линьке, тяжелому течению вирусных инфекций, патологии родов и т.д.

В заключении хочу отметить следующее. Результаты полноценного кормления видны не сразу, если животное явно не страдает нарушениями обмена веществ. Только через несколько лет можно будет понять, что такое сбалансированное питание, например, сравнивая здоровье

Вашей собаки со здоровьем соседских псов. И также с суммой, которую потратили на ветеринаров Вы и знакомые. Увы, Ваш облезлый друг не станет за пару недель обросшим как овца, а щенок бультерьера через полгода не вымахает до размеров медведя, изменения будут относительно малозаметными и растянутыми во времени.

Есть еще один немаловажный нюанс — полноценное кормление собак и кошек натуральными продуктами не может быть дешевым (хотя для кошек проблема стоимости рациона менее актуальна).

Производители коммерческих кормов стараются совместить дешевизну и максимально возможную при этом полноценность.

Первое достигается за счет:
— введения особо обработанных для предельно легкого усвоения растительных кормов (подвергнутых, например, экструдированию – краткой тепловой обработке под высоким давлением);
— относительно высокого содержания жиров (в большей части растительных) и использования дешевых мясопродуктов (вряд ли мясную и мясокостную муку делают из вырезки).

Второе достигается за счет сберегающей обработки продуктов и добавления синтетических витаминов и минералов, надеюсь, в точно вычисляемых и строго соблюдаемых дозах.

Но в любом случае собаководам практически невозможно составить из натуральных мясопродуктов такой баланс «дешево – полноценно», как у промышленного питания, реально будет «несколько дороже – полноценно». Хотя, по-моему, более правильно сказать «несколько дороже — более полноценно и естественно».

А ПРО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЗАБЫЛИ …

Современная наука о кормлении сельскохозяйственных и домашних животных (как и человеческая диетология) указывает на обязательное нормирование рационов животных по белку, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам и клетчатке. Данные компоненты считаются жизненно важными для поддержания здоровья и требуемой продуктивности. Однако в живой клетке помимо указанных веществ содержатся сотни, если не тысячи, различных биологически активных веществ (БАВ) белковой и небелковой природы. Несмотря на то, что без многих из них животные могут развиваться и жить, их значение трудно переоценить.

Возьмем в качестве примера многим близкую проблему искусственного вскармливания новорожденных детей. На искусственном питании, выросли, наверное, сотни миллионов вполне здоровых людей. Однако… Дети, выращиваемые на искусственном вскармливании, чаще болеют респираторными заболеваниями, чаще имеют расстройства пищеварительного тракта, более подвержены аллергии, их кал зловонен. И причиной тому является особые иммунные БАВ, содержащиеся в натуральном женском молоке – лизоцим, иммуноглобулины и т.п.

БАВ – «МАЛ ЗОЛОТНИК, ДА ДОРОГ»

Желудочно-кишечный тракт животных и человека не является абсолютно непроницаемым и разрушительным (инактивирующим) для веществ, в том числе и для высокомолекулярных белков. Всасываясь в организм и/или, действуя на слизистую оболочку ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника различные биологические вещества оказывают существенное воздействие в первую очередь на защитные силы организма, и также на направленность обмена веществ и физиологических процессов.

И тому яркий пример, приводимый авторами учебника «Звероводства» Ильиной Е.Д. и Соболева А.Д. (1990): «Кроме известных витаминов, печень, по-видимому, содержит какие-то пока неизученные вещества, так как ее скармливание зверям всегда оказывает лучшее действие, чем включение в рацион полноценного набора препаратов витаминов».
Золотые слова известных ученых и практиков о значении БАВ!

Именно поэтому при составлении рационов для собак и кошек необходимо учитывать наличие в кормах и возможность сохранения не только витаминов, но и других непитательных биологически активных веществ. По моему мнению, наиболее важными в этом контексте являются иммуноглобулины (особенно устойчивый к пищеварительным ферментам иммуноглобулин А), лизоцим, биологически активные пептиды, нуклеозиды и нуклеотиды, гормоны (особенно половые), оксикислоты, множество различных ферментов и т.д. А поскольку практически все вышеуказанные вещества является белками, и в основном содержатся в сыворотке крови и лейкоцитах, особую важность приобретает отсутствие термообработки животных продуктов, степень их свежести, степень их обескровленности. Важно и то, что плотоядные переваривают мясопродукты, подвергнутые термообработке на 5 – 10 % хуже, чем сырые.

Поскольку в мясе и внутренних органах (особенно в свежих и плохо обескровленных) содержится значительное количество иммуноглобулинов. Влияние иммуноглобулинов на организм животных представляет, наверное, самый значительный интерес. Некоторая часть их может всасываться неизмененными из кишечника в кровь даже у взрослых животных.

Особенность иммуноглобулинов такова, что, даже будучи чужеродными (от других видов животных), они могут обезвреживать патологические микроорганизмы  и вирусы, как в самом кишечнике, так и в крови и внутренних органах  животного, в организм которого они попали. Это особенно благоприятно сказывается на здоровье молодняка, чей иммунитет еще не достаточно развит. Щенята и котята поедают значительное количество мясопродуктов на единицу своей массы по сравнению с взрослыми животными, поэтому с пищей они могут получать существенное количество иммуноглобулинов. Таким образом, качественные и свежие (что особенно важно!) сырые мясопродукты способствуют профилактике желудочно-кишечных заболеваний щенят и котят, вызываемых условно-патогенной микрофлорой.

При восстановлении животных после острых желудочно-кишечных инфекций сырые мясопродукты являются лечебным диетическим кормом. Во-первых, из-за максимальной насыщенности витаминами. Во-вторых, наличию неденатуированных БАВ, которые оказывают прекрасное местное лечебное воздействие на пораженную слизистую. В-третьих, из-за хорошей усвояемости, что важно, поскольку больные животные плохо переваривают пищу. Последнее свойство связано с тем, что сырое мясо оказывает большее стимулирующее действие на выработку пищеварительных ферментов, а в толщу термически денатурированного мяса ферменты проникают несколько хуже, чем сырого.

Исходя из вышесказанного и собственного практического опыта, могу сказать, что качественное (!) сырое и особенно свежее мясо, печень и почки крупного рогатого скота, овец и домашней птицы являются не только ценным, но и в высшей степени целебным кормом для собак и кошек.

Продолжение, часть II …

Источник: http://gorod.tomsk.ru/