12 ДОВОДОВ В ПОЛЬЗУ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СОБАК И КОШЕК

Никто из вас не станет оспаривать тот факт, что натуральная еда полезнее сухих завтраков, фаст-фуда, консервов. Но в тоже время многие из нас, поддавшись на уловки рекламы, думают, что промышленные корма могут заменить свежее мясо, молоко или овощи нашим питомцам.

Давайте кратко рассмотрим некоторые из доводов в пользу натурального кормления наших четвероногих друзей.

1Короткий пищеварительный тракт собак и кошек, содержащийся в нем набор ферментов, высокий кислотный уровень пищеварительных соков указывают на то, что их пищеварительная система предназначена в первую очередь для переваривания мясной пищи.

При кормлении наших питомцев только сухими кормами их желудок постепенно утрачивает способность нормально перерабатывать типичную для них пищу, а возникающая при этом пищевая непереносимость мясных продуктов свидетельствует о его заболевании (например, гастрите).

Также из-за отсутствия в рационе мяса не секретируются в достаточном количестве желудочные соки. Вследствие этого в желудке остаются не уничтоженными попавшие в него болезнетворные бактерии, нарушается ферментация, и как результат многократно возрастает риск паразитарной инфекции и заворота желудка.

2При натуральном кормлении вы контролируете состав и качество пищи, имеете возможность подбирать продукты в зависимости от их переносимости, индивидуальных потребностей и пищевых предпочтений ваших питомцев.

3Самостоятельно выбирая натуральные продукты, вы можете быть уверены, что в них отсутствуют такие вредные химические добавки, как консерванты, антиокислители, эмульгаторы, красители, усилители вкуса, ароматизаторы содержащиеся в основной массе коммерческих кормов.

Например, ряд синтетических консервантов, применяемых в промышленном производстве еды для животных (бутилатгидроксинизол (BHA), бутилатгидрокситолуол (BHT), этоксиквин, нитрит натрия), являются канцерогенами, уничтожают нормальную микрофлору, разрушают клетки печени, почек, поджелудочной железы, задерживают образование белых кровяных телец в организме, ослабляют иммунную систему и могут быть причиной рака.

4Для удешевления большинства коммерческих кормов в качестве основных ингредиентов используются злаки, а они, как известно, содержат большое количество углеводов. По данным американской Ассоциации государственного контроля качества кормов для животных (AAFCO), углеводы не являются необходимыми для собак и кошек, т.к. в качестве источника энергии они используют белки и жиры. Поэтому в рационе их уровень должен быть минимальным.

В организме собаки полностью отсутствуют ферменты, расщепляющие некоторые углеводы, в частности – лактозу и крахмал, а в кошачьей печени практически отсутствует фермент глюкокиназа, ответственный за переработку углеводов в глюкозу.

Также в слюне собак и кошек отсутствует амилаза, необходимая для переваривания углеводов. Её выработку осуществляет поджелудочная железа, которая при употреблении кормов с высоким содержанием углеводов испытывает повышенную нагрузку.

Избыток углеводов в рационе наших питомцев приводит к нарушению микрофлоры кишечника, уменьшает всасывание питательных элементов и минералов, снижает резистентность и иммунитет, а также считается причиной ряда воспалительных заболеваний, ожирения, диабета и других патологических процессов.

5Как правило, в составе сухих кормов в большом количестве содержится растительный протеин. Однако только животный белок является сбалансированным и содержит все необходимые для кошек и собак незаменимые аминокислоты, в требуемых для организма количествах.

Растительные белки называются «неполноценными», т.к. в них обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Недостаток одной из этих аминокислот в пище может стать фактором, лимитирующим рост и развитие организма, а также сказывается на работе сердечнососудистой и иммунной систем.

Помимо более низкой биологической ценности, растительные белки гораздо хуже усваиваются пищеварительной системой плотоядных.

6Термическая обработка, которой подвергаются коммерческие корма при их изготовлении, разрушает или лишает природных свойств витамины, минералы, многие пробиотики, энзимы, протеины и приводит к значительному снижению питательной ценности пищи.

Кроме того, в процессе производства под воздействием высокой температуры и давления образуются новые токсичные соединения.

Так измененные высокой температурой белки становятся практически бесполезными для собак и кошек, плохо усваиваются, перегружают печень и могут способствовать пищевой непереносимости, аллергии и воспалительным заболеваниям кишечника.

Без жизненно важных ферментов, которые животные могут получить только из сырой натуральной пищи, их организм быстро изнашивается и стареет. Отсутствие в пище ферментов играет важную роль в развитии практически всех дегенеративных заболеваний — рака, почечной, печеночной, сердечной недостаточности, диабета, вздутия кишечника и желудка, и как следствие — перекручивания желудка или кишечника, непроходимости, аллергии и т.д.

7Сырые натуральные продукты хорошо перевариваются и усваиваются, в то время как степень биологической усвояемости сухих и консервированных кормов очень невелика. Доказательством этому служит тот факт, что собакам и кошк ам, находящимся на натуральном питании, не требуется постоянное выведение накопленного с пищей балласта и в результате они испражняются гораздо реже, чем те, которые питаются готовыми кормами.

8При поедании мяса и хрящей в результате трения происходит естественная чистка зубов, а давление, оказываемое при этом на десна, массирует их, улучшая кровоснабжение в тканях пародонта. При кормлении животных мелкими гранулами и мягкими консервами вышеуказанных процессов не происходит, что приводит к возникновению зубного камня, гингивита, кариеса и парадантоза.

9Помимо того, что сухой корм содержит не более 10% влаги, он еще требует дополнительное количество воды для его переваривания (в 4 раза больше съеденного корма). В природе кошачьи получают практически всю необходимую им воду из потребляемой пищи. Кошки, питающиеся сухим кормом, действительно выпивают большее количество воды, однако оно почти наполовину меньше того, которое необходимо, чтобы компенсировать недостаток влаги в еде. Объясняется это тем, что коты не испытывают жажды и могут длительное время обходиться без воды. Таким образом, организм животного постоянно находится в состоянии обезвоживания, что ведет к таким заболеванием, как мочекаменная болезнь и хроническая почечная недостаточность.

По результатам экспериментов, проводимых Центром по изучению мочекаменной болезни в университете штата Миннесота, кошки, которые питались только сухими кормами, в 2-3 раза чаще болели циститом, гематонурией, мочекаменной болезнью.

10Чтобы компенсировать потери питательных веществ, происходящие в процессе изготовления коммерческих кормов, производители дополнительно обогащают их витаминами и минералами. Однако некоторые из витаминов теряют свои свойства еще в процессе хранения данных кормов, вступая в реакцию друг с другом или с другими ингредиентами, под воздействием кислорода после вскрытия упаковки и т.д. Например, витамин С существует в открытых мешках не более 2 суток, а витамин Е, как правило, разрушается еще на этапе транспортировки кормов от производителя.

11Как правило, кормление собак и кошек натуральными продуктами обходится их хозяевам дешевле, чем кормление качественными сухими или консервированными коммерческими кормами.

12При переводе животных на натуральную диету в их организме и поведении отмечаются следующие положительные изменения:
— животные становятся здоровее, выносливее, энергичнее, сокращается количество визитов к ветеринару;
— нормализуется аппетит и вес питомцев;
— улучшается пищеварение, стул становится твердым, уменьшается его объем и частота, сокращается метеоризм;
— пропадает неприятный запах из пасти;
— щенки развиваются и растут с правильной скоростью;
— исчезают кожные проблемы, улучшается качество шерсти, укорачивается период линьки;
— проходят пищевые аллергии;
— прекращаются выделения из глаз;
— уши становятся более чистыми, а пробки в них уменьшаются;
— собаки перестает подбирать на улице всякую гадость;
— снижаются или прекращаются проявления артрита;
— при постоянном пережевывании мясных продуктов наблюдается меньше проблем с зубами, а также становятся крепче мышцы челюстей, плеч и даже шеи;
— суки легче справляются с беременностью и родами, не имеют затруднений во время кормления щенков;
— собаки и кошки, которые питаются натуральной сбалансированной пищей, живут дольше, чем те, которые получают промышленные корма.