Секреты ветеринара. Рациональное кормление собак и кошек натуральными продуктами. Часть II
ОПАСНЫ ЛИ СЫРЫЕ МЯСОПРОДУКТЫ? И КАКОВА СТЕПЕНЬ ИХ ОПАСНОСТИ?
И хотя я убежденный сторонник кормления собак и кошек сырыми КАЧЕСТВЕННЫМИ мясопродуктами, не могу не предоставить всю объективную информацию о возможном заражения инфекционными и паразитарными болезнями от сырых мясопродуктов. Хозяева должны знать риски.
Микробная или вирусная инфекция. Такие собачьи болезни как чума, парвовирусный энтерит гепатит и пр. не передаются через сырое мясо жвачных и птицы. Это можно сказать о специфических кошачьих заболеваниях. Однако туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, болезнь Ауески, сальмонеллез и колибактериоз – болезни, которыми болеют многие виды животных, передаются через мясопродукты от больного скота, если они не проварены.
Все же нужно отметить, что многие виды сальмонелл и кишечная палочка – это условно-патогенные микроорганизмы, т. е. они широко распространены во внешней среде, они есть в кишечнике и на коже у животных и человека и могут вызывать патологию только при особых условиях. Это может быть ранний возраст, ослабление организма и иммунодефициты, попадание в желудочно-кишечный тракт больших количеств агрессивных видов микробов, например, в случае употребления внутренних органов больного животного. Здоровые же собаки и кошки имеют хорошую сопротивляемость к условно-патогенным микробам, поступающим организм в относительно незначительном количестве с кормами.
Несвежая (особенно при множественных разморозках) морская рыба на рынках может стать причиной инфекционных гастроэнтеритов, из-за размножившихся местых «рычноных» микроорганизмов на коже, жабрах, ну и также «свои» во внутренностях.
Инфекции, вызванные простейшими. Токсоплазмоз и саркоцистоз — вот два весьма серьезных заболевания, источником которых могут служить сырые мясопродукты от животных с данными инфекциями.
Гельминтозные (глистные) заболевания (более подробно об этом вы сможете узнать в главе «О, эти удивительные глисты!»). В России насчитывается около 20 видов наиболее встречающихся гельминтозов, которыми могут болеть собаки и кошки. При этом у каждой инвазии (гельминтозной болезни) есть свои особенные источники заражения (мясо какого-либо животного, различные объекты внешней среды, такие как почва, вода рек и озер), при контакте с которыми, в организм животных попадают яйца, личинки и т.п. паразитов.
От употребления плотоядными животными сырой баранины может возникнуть как минимум 6 видов гельминтозов; от говядины – 3 гельминтоза; от свинины – 2 гельминтоза; от конины – 0; от речной рыбы — 3; непосредственно от своих сородичей — 6; от различных объектов внешней среды — 4, от морской рыбы – ? (учебник по ветеринарной паразитологии молчит об этом, но то, что морская рыба имеет паразитов – это точно), от промышленной курятины — 0 гельминтозов соответственно.
На практике, скот, сдаваемый из некоторых хозяйств, иногда может быть поражен практически на 90-100 % личинками гельминтов, которыми могут заразиться собаки и кошки.
Нынешние реалии в ряде регионов таковы, что иногда более 60 – 70 % всего производимого мяса, дает частный сектор – т.е. обычные селяне, содержащие на своем подворье скот. О качественной (если она вообще проводится) антигельминтной профилактике среди индивидуальных производителей говорить не приходится. И поскольку на рынках наших городов продается мясо именно от таких производителей, не удивительно, что появляются независимые исследования, согласно которых в некоторых регионах до 90 % мяса, уже продаваемого на рынках заражено личинками паразитов.
И что… мясо «заказано» домашней плотоядной живности?
НЕТ!!!
Есть виды практически гарантированно безопасных мясопродуктов и методы снижения рисков.
Напомню, тут можно постараться. Качественные сырые мясопродукты лучше усваиваются у собак и кошек на 10 — 15 %, обладают иммуногенным действием и являются истоником витаминов. Они показаны для старых, больных животных, особенно с подорванным иммунитетом и при кожных заболеваниях.
И это не фанатизм. Наши северные народы могут выживать в тяжелейших условиях только употребляя сырые мясопродукты, попытки кормить их варенной «цивилизованной пищей» привели к тому, что они и их дети начинали болеть.
Подчеркну — сырые мясопродукты ценны именно мноразличными биологически активными веществами, способными подлечить подорованное здоровье собака или кошки.
Полностью безопасно и может скармливаться в сыром виде мясо и мясопродукты цыплят-бройлеров и куриц, выращенных промышленным способом на птицекомбинатах. Сама технология производства высочайший санитарно-ветеринарный контроль позволяет исключить и инфекционные и паразитарные заболевания у такой птицы. Можете представить промышленные птичники, где в одном помещении содержатся тысячи голов. Халатность сотрудников обходится в таких случаях очень дорого – практически полным падежом птицы и огромными убытками. Поэтому там действительно строжайшие условия содержания, кормления и высочайший санитарно-ветеринарный контроль.
Безопасным в гельминтном отношении является конина. Хотя у лошадей множество паразитов, но таких как цепни у КРС и свиней, когда в мясе содержатся личинки, у лошадей нет. По крайне мере, я внимательно по этому поводу изучил в свое время учебник по ветеринарной паразитологии и не нашел таковых паразитов. Татары и башкиры в один голос заверяют, что конина очень «чистое» мясо. Сам я постоянно готовлю сыровяленную соленую конину для семьи…
Мясо КРС, купленное на рынках и магазинах можно скармливать в сыром виде с полной уверенностью в его гельминтозной безопасности после 30 дней вымораживания в морозильнике холодильника. Вымораживание туш при температуре -15С и ниже — официальный способ обезвреживания личнинок гельминтов в мясе.
Практически без опасений можно давать свежую собранную кровь от здорового скота — это просто чудодейственный иммуногенный продукт при хронических заболеваниях и выздоравливания после тяжелой болезни. Хозяевам ценных пород в таких случаях стоит поискать такую кровь у частников при забое, расфасовать малыми порциями и заморозить.
Работа лабораторий санитарно-ветеринарной экспертизы должна быть поставлена так, что мясо, зараженное личинками гельминтов, не должно попадать на стол потребителю. Если последние обнаруживаются в тушах, то на мясокомбинатах его отправляют на переработку – на вареные колбасы, мясные хлебы, консервы, а если такое обнаруживается в тушах привезенных на рынки, они не должны быть допущены продажу. Впрочем, так должно быть, где-то так и есть, а где-то может быть и не так.
Поэтому рекомендую выяснить, используя различные источники, уровень качества работы лабораторий ветеринарно-санитарного контроля на рынках и покупать мясо там, где работаю действительно добросовестные ветеринарные эксперты на современном диагностическом оборудовании. Заведите дружбу с ветеринарами на рынках, разведайте обстановку, поговорите по человечески, сделайте подарок — вам укажут на продавцов реально здорового скота.
А вот мясопродукты от собственного скота, непроверенные ветеринарными специалистами, купленное у частников с рук (вне рынка или магазина, на сомнительных рыночках и ярмарках), в некоторых кинологических или фелинологических клубах (куда его привозят неизвестно откуда неизвестно какого качества и по подозрительно низкой цене), необходимо проваривать. Не рискуйте!
Запрещено скармливать в сыром виде мясо диких животных — лося, кабана, медведя, барсука — они имеют очень высокую степень заражения трихиниллезом и пр. Не советую и хозяевам делать из их мяса пельмени. Только длительное тушение и жарка.
Ни при каких условиях нельзя давать сырую речную рыбу. 1 из 2 — заразите животное опистохозом.
В сыром виде можно давать только морскую рыбу свежего улова и недавней заморозки.
В заключение напомню, что в независимости от того питается животное сырыми мясопродуктами или только термически обработанными необходимо 3 – 4 раз (минимум — два) в год проводить его профилактическую дегельминтизацию комплексными антигельминтиками. Потому как аскаридами оно заражается не от мяса, а от употребления, кала своих сородичей…
P.S. А вдруг все-таки моя собака заразится паразитами? …А..?
Помилуйте… Наша жизнь вся состоит из сплошных опасностей. Человек всегда стоит перед выбором приоритетов в жизненных опасностях. За последнее столетие под колесами машин погибло больше людей, чем от всех войн. Однако никто не отказывается от этого блага цивилизации, понимая его несомненную пользу, проявляя при этом осторожность.
Так и вы выберите между крепким здоровьем животного от сыроядения и малым риском заражения гельминтами. Кстати, плотоядные, как правило, являются конечными хозяевами паразитов, т.е. их половозрелые особи живут у них в кишечнике (но не как, например, у овец в головном мозге, или у коров в брюшной полости или в мышцах), а значит, их можно легко уничтожить, своевременно скармливая соответствующие препараты.
Если говорить о своей личной позиции — зная все это, я не трясусь о здоровье своих животных – заболеют инфекцией – вылечу, для профилактики гельминтов — регулярно даю антигельминтики.
Вы можете не согласиться с этим. Тогда варите все мясо и рыбу, а свежую куриную печень можете давать без опасения — тогда можно говорить о гарантированном поступлении в организм животного витаминов и биологически активных веществ.
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Прежде чем начать характеристику кормов, используемых в кормлении животных, хочу особо остановиться на теме пищевой аллергии, поскольку информация по этой патологии даже в профессиональных кругах явно утрирована, и это не только одно мое личное мнение.
Во-первых, по мнению всех авторитетных зарубежных и отечественных исследователей в области пищевой аллергии у животных, это относительно редкая патология. По исследованиям ряда авторов она может встречаться не более чем у 4 — 5 % животных. По моим исследованиям эта заболеваемость пока не превышает 0,5 — 1,5 %, хотя надо заметить, что в последние годы наметилась тенденция к увеличению случаев пищевой аллергии у собак и кошек. При этом в моей практике все животные с пищевой аллергией – это животные, которым скармливают промышленные корма. При этом самым аллергенным кормом, например, среди кошачьих кормов является популярный «Китикет».
Для того чтобы поставить диагноз «пищевая аллергия» на какой-нибудь продукт недостаточно услышать: «Мы скормили это, потом на коже у собаки возникла экзема». За аллергию можно легко принять экземы и дерматиты, вызванные недостатком каких-либо веществ в рационе, патогенными микробами и клещами, и дача какого-либо корма случайно совпало с их возникновением.
Могут вызывать дерматиты, похожие на аллергические блохи.
Некоторые корма могут вызвать фотосенсибилизацию, которая не является аллергической реакцией. В ее основе лежит явление, когда какой-либо продукт или лекарственный препарат усиливает чувствительность кожи к солнцу, в результате чего даже после относительно короткого пребывания под прямыми солнечными лучами на коже возникают сильные ожоги (это буржуи так пишут — я лично такое не встречал).
По опыту могу утверждать, что чаще всего за аллергические дерматиты по неопытности принимают воспалительные явления кожи, вызванные дефицитом витамина «А» и «Е». И просто «чудесное исцеление» собак и кошек, начавших употреблять гипоаллергенные лечебные корма, элементарно объясняется тем, что эти корма имеют в два раза большее содержание витаминов «А» и «Е», чем обычные корма, этого же производителя (недоверчивые смотрите их рецептуру!). Через некоторое время от корма, насыщенного витаминами, такой дерматит проходит, и аллергия тут не причем. Важно и то, что промышленные корма полноценнее в сравнении с кашами, со столовой ложкой растительного масла и редкими кусочками мяса в них. Именно такие скудные рационы способствуют возникновению ряда кожных заболеваний.
Показательны в этом отношении мнение доктора Biourge V. (1998). Автор указывает, что истинную пищевую аллергию трудно диагностировать из-за сходства клинических симптомов с пищевой непереносимостью и аллергией на пыль, пыльцу и прочие компоненты обыденного окружения животного. Указанная пищевая непереносимость является негативной реакцией на пищу, не моделируемой иммунной системой. Она чаще вызывается токсинами (пищевое отравление), добавками, биологически активными компонентами, например, гистамином и глютонием.
Аллергию в принципе может вызывать любой белок, однако чаще всего встречается аллергия на белки таких продуктов, как говядина, соевые бобы, кукурузный и пшеничный белок, используемые для кормления домашних животных. Ягнятина реже вызывала аллергию в Западной Европе и США, так как мясо ягненка реже использовалось в кормах. В настоящее время с распространением использования баранины в кормах для домашних животных повышается риск появления аллергий у собак и кошек на данный белок.
По-моему мнению, когда же речь заходит об аллергии на промышленные корма, можно говорить о целом комплексе факторов возможно вызывающих аллергию. Во-первых, высушенная при высоких температурах мясная мука, добавки синтетических витаминов, вкусовых добавок, антиоксидантов и консервантов – все это и образует гремучий аллергический состав. К сожалению, проблемой пищевой аллергии на действительно высоком научном уровне у нас никто не занимается. Производителям кормов однозначно не выгодно раскрывать побочное действие их продукции.
Помните — существование абсолютного гипоаллергенного корма – это миф.
Корм до той поры гипоаллергенен, пока на практике редко скармливается животным. И как только его начинают чаще использовать, например, в так называемых «гипоаллергенных кормах», так в скором времени находится такое же количество чувствительных животных к нему, как к «старой доброй говядине». Собственно, уже упомянутый «Китикет» на сегодняшний момент – самый популярный корм, чего тут удивляться, что больше всего аллергии наблюдается именно на него.
Таким образом, чтобы подписать пожизненный приговор – пищевая аллергия, необходим очень взвешенный подход и тщательный анализ многих факторов.
Чаще всего аллергический дерматит имеет характерную клиническую картину (как у собак, так и кошек) – у животных нет выраженного гнойного поражения кожи, она покрыта небольшими коричневыми корочками и не утолщена. В редких случаях у собак наблюдается сливная (то есть сплошная, на значительных поверхностях) мокнущая экзема. Места поражения зудят, больные животные их постоянно чешут и вылизывают. Характерным отличием аллергического дерматита от клещевого и грибкового дерматита, является его «блуждающий» характер, то есть места поражения могут иногда даже без лечения самопроизвольно заживать, в то время как других местах появляются новые очаги. Хотя автор наблюдал случай, когда у кошки поражения кожи возобновлялись и сосредотачивались только в области шеи, ушей и морды.
У кошек возникает очень труднообъяснимое с точки зрения патогенеза аллергическое сечение волос, наблюдаемое в основном в области живота ближе к паху. При этом волосы не выпадают, они секутся близко к корню так, что создается впечатление, будто бы кто-то коротко подстриг шерсть. Кошки очень часто лижут это место, при этом какого-либо видимого поражения кожи – экземы, корочек, и даже покраснения нет. Увы, практически всегда врачи диагностируют такую патологию как «лишай», «облысение из-за недостатка витаминов», а то и «демодекоз». Но это чисто аллергическая патология. И при назначении глюкортикоидов и смене корма эта проблема полностью исчезает.
Мне приходилось лечить кошку, имевшую пищевую аллергическую астму, судя по всему астматический синдром у ней был вызван говяжьим белком. Без коррекции диеты сильный кашель, хрипы у животного появлялись через каждые три месяца после однократного введения такого препарата пролонгированного действия как кеналог. После полного исключения говядины астматический синдром появился только спустя 6 месяцев, и связано это было с тем, что хозяева по своей беспечности стали подкармливать кошку колбасой…
Главным и очень простым диагностическим тестом является назначение особых противовоспалительных препаратов – глюкокорстикостероидов, только у животных с аллергической болезнью уже после первых инъекций полностью проходит зуд, и начинает заживать кожа. В противном случае при дерматитах, вызванных клещами, бактериями и некоторыми грибками, инъекции глюкокортикостероидов вызовет ухудшение состояния пациента. Поэтому перед назначением этих препаратов нужно проанализировать полноценность рациона и исключить пиодермию (гнойное бактериальное воспаление кожи), наличие клещей и блох.
Итак, убедившись в наличии истинной пищевой аллергии у животного, приступают к более сложной процедуре распознавания ее причины, поскольку идеальная диета для аллергичного животного должна обеспечивать новый источник белка и крахмала и иметь сбалансированное содержание незаменимых жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. Если этого не сделать и продолжать скармливать продукты, содержащие белок или промышленный корм, вызывающий аллергию, после отмены противовоспалительных препаратов кожа снова воспалится.
Поскольку специальные серологические исследования и различные кожные пробы, увы, пока еще неизвестны широкому кругу ветеринарных специалистов в России, единственным методом диагностики является метод длительного подбора продуктов.
Проще всего будет владельцам, чьи животные употребляют коммерческие корма. В этом случае им дают корм с другим источником белка или вообще корм от другого производителя, либо вообще отказываются от коммерческих кормов, так как возможна аллергия некоторые общие компоненты, присутствующие в кормах одного производителя или компоненты, присутствующие во всех кормах. Однако многие выпускаемые корма состоят из смеси мясной муки различных животных и птицы, поэтому может возникнуть проблема подбора корма с единственным источником животного белка.
В том случае, когда питомцы едят пищу хозяйского приготовления, первыми на подозрении будут говядина и злаки, которыми чаще кормят собак и кошек – гречиха, пшеница и т.д. Хотя я подчеркну, что пока не встречал животного с аллергией на обычную натуральную пищу.
Например, курятина на практике редко скармливается российским собакам и кошкам, поэтому вероятность аллергии на нее пока еще мала. Больное животное полностью переводят на куриное мясо, в качестве источника витаминов скармливают куриную печень, потребность в минералах восполняют куриными шейками. Они имеют относительно мягкую структуру, легко перевариваются, и в силу анатомического строения при разгрызании не крошатся на острые осколки. Животным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта кости не дают. Их заменяют мелом, глюконатом кальция и т.п. Не допустимо применение говяжьей костной и мясокостной муки, а также их содержащих коммерческих подкормок. Для удешевления рациона подбирают редко скармливаемый злак, например рис, ячмень, просо или кукурузу.
В ряде случаев приучение к новому рациону потребуют немало терпения и упорства, так взрослые животные иногда имеют очень консервативный вкус (об этом будет говориться в отдельной главе).
Нужно очень строго придерживаться такой диеты в течение длительного времени, и не допускать прикармливания животному любыми лакомствами (выпечкой, сладостями, колбасой, сосисками и т.п.).
После того, как пациент в течение 3 – 4 месяцев после кормления указанной диетой остается здоровым, в его рацион добавляют еще какой-нибудь один (только один!) продукт, например либо яйцо, либо рыбу, или иную крупу. Далее опять выжидают около 3 месяцев, и снова добавляют в рацион еще один продукт и т.д. Таким образом, хоть и долго, но просто и верно определить группу продуктов, которые животное хорошо переносит.
Однако беда в том, что хозяева не отличаются терпением и часто из-за лени или из ложной жалости вскоре начинают опять кормить своих любимцев всякой всячиной без разбора, и в итоге возникает новое обострение аллергического дерматита (экземы).
Итак, для того чтобы подтвердить наличие пищевой аллергии у животного, необходим взвешенный подход и тщательный анализ многих факторов. В случае ее подтверждении от владельцев требуется очень строгий пожизненный контроль за составом рациона животного, без всяких послаблений.
Источник: https://gorod.tomsk.ru/